隆德县纪委监委强化监督检查有力推进工作落实
投稿:通讯员   信息来源:清风隆德   日期:2019年08月20日     【打印】【关闭

  近日,隆德县纪委监委牢牢把握监督检查职责,集中抽调委机关、乡镇纪委和有关会计专业人员成立13个督查组,对各乡镇、部门(单位)上半年重点工作开展情况进行了综合督查,突出抓早、抓小、抓苗头,切实发挥震慑、督促作用,确保党的路线方针政策落地落实。

?

  突出重点,提高监督检查精准性。按照《隆德县纪委监委2019年监督检查工作实施方案》安排,对各乡镇、部门(单位)贯彻落实中央和区市县重大决策部署、扶贫领域腐败和作风问题专项治理、巡视巡察反馈问题整改落实等十项重点工作开展监督检查,有效解决目前存在的虚于监督、弱于监督、疏于监督的问题,切实增强监督检查针对性和实效性。

?

  改进方式,着力发现突出问题。采取“四不四直”督查方式,紧盯全县各级党组织、广大党员干部和其他行使公权力的公职人员履职尽责情况,特别是在脱贫攻坚、扫黑除恶等重要工作落实过程中存在的不尽责、不担当、不落实等突出问题,以及形式主义官僚主义等突出问题,着力于“实”字,让监督检查生威发力,倒逼各级党组织和广大党员干部履职尽责。

?

  快速处置,及时整改确保实效。县纪委完善快速反应机制,各督查组在监督检查当天,及时梳理发现问题,进行分析研判。对涉及干部违纪、职务违法的问题线索,及时移送案件监督管理室处置。对督查中发现的会议记录不规范、工作台账不健全、工作落实不彻底等工作中存在的薄弱环节,现场向被督查单位相关负责人反馈,分析问题不足,提出对策建议,要求及时抓好整改,确保督查出实效。共发现即知即改问题46条,问题线索15条。

?

  严格问责,持续释放有力震慑。坚持将问责贯穿监督执纪始终,紧盯督查发现的问题线索,运用监督执纪“四种形态”,对苗头性、倾向性问题及时教育提醒,对违纪行为发现一起、查处一起,涉嫌违法犯罪的坚决移送司法机关处理,保持惩治腐败高压态势。坚持“一案双查”,对管党治党不力的党委(党组)、纪委(纪检组)进行严肃问责,真正把压力和责任传导到位。

 
更多