隆德县纪委监委建立“1234”工作机制不断延伸农村勤廉监督末梢
投稿:通讯员   信息来源:固原市纪委 监察局   日期:2019年08月04日     【打印】【关闭

今年以来,为了抓实监督成效,进一步凝聚民主监督力量和合力,充分发挥乡(镇)纪委的“探头”和“前哨”作用,隆德县积极探索建立村勤廉监督室,通过建立“1234”工作机制,着力打通全面从严治党“最后一公里”。

?

围绕“一个目标”。紧盯“权、钱、事、人”四个方面,不断强化对本村事务和干部行为的监督实效,有效保障村党员干部勤廉履职,切实解决群众身边的违纪问题,有效化解农村基层干群矛盾,实现勤廉同促这一目标。

?

贯穿“两条主线”。在实现“六有”(有机构、有人员、有场地、有设备、有制度、有档案)的基础上,按照“教育、监督、预防、正风、问责”职责定位。一方面,勤廉监督室主动担起指导、支持和帮助村务监督委员会开展教育监督工作,通过收集村情民意,并针对性提出意见建议化解民忧;另一方面,充分发挥勤廉监督室各成员进村入户,排查本村违纪违法问题线索,并向乡(镇)纪委反映报告的作用,使村勤廉监督室既是乡(镇)纪委勤廉监督的“千里眼、顺风耳”,更是收集村干部违纪违法问题线索的前沿阵地。

?

落实“三项措施”一是坚持村勤廉监督室统一行使职权与各勤廉监督员在责任片区内分别独立行使监督职权相并重,每月确立至少1天为“勤廉监督”日,各监督员集中到村委会办公场所,开展勤廉宣传,线索排查和收集村情民意工作,促进各勤廉监督员有效履职尽责。二是坚持村勤廉监督室统一设置举报电话和廉情收集信箱,接受群众举报与各勤廉监督员定期走访农户,收集廉情信息和问题线索并重。三是坚持村勤廉监督室各勤廉监督员在权限内查阅村“两委”和村集体经济相关资料与深入农户或现场履行监督职责并重。

?

履行“四项职能”一是履行定期入户宣讲党的农村工作政策职能:建立勤廉监督室各成员定期进村入户宣传党的农村扶贫政策及了解收集民情机制,进一步规范工作纪律,有效促进进户访民常态化。二是履行日常监督职能:建立勤廉监督室日常监督管理制度,将监督的触角延伸到农村最前沿,制定《勤廉监督室工作职责》、《勤廉监督员工作职责》、《勤廉监督员管理制度》、《勤廉监督员工作纪律》、《勤廉监督室工作流程》等相关工作制度,由乡(镇)纪委书记、第一书记、村监会主任分别担任正副主任,实施直接监督,充分解决上级监督太远和群众监督太弱的问题,有效促进勤廉监督日常化。三是履行定期例会研判职能:建立勤廉监督室监督例会机制,每月月末固定召开勤廉监督员监督例会,通过室主任检查各成员廉情记录本和各种监督台帐,听取各成员日常监督汇报和反馈发现问题,收集群众意见建议,集体分析研判,并解决存在的问题,切实提高村勤廉监督室的监督实效,进一步督促勤廉监督室各成员认真履职尽责,有效促进监督例会固定化。四是履行规范化管理职能:建立勤廉监督室台账规范化管理机制,建立勤廉监督室“综合台账、廉洁宣传教育、走访收集和处理社情民意、监督检查、线索排查处置、制度建设”六大台账,并统一资料柜、统一档案盒、统一封面,保证台账资料的时效性、完整性、准确性,有效促进台账规范化。?

 
更多