泾源县纪委监委运用“四种形态”持续净化“政治生态”
投稿:通讯员   信息来源:固原市纪委 监察局   日期:2019年08月02日     【打印】【关闭

今年以来,泾源县纪委监委认真贯彻落实全面从严治党要求,坚持稳中求进基本工作方针,立足职责定位,继续保持惩治腐败的高压态势,积极践行监督执纪“四种形态”,当好“护林卫士”,打造风清气正的政治生态。

加强廉政教育,筑牢“防腐墙”。加强对各级党员干部党规党纪和法律法规知识培训学习,全面提升纪律规矩意识,做实做细常态化、近距离的日常监督,形成监督与接受监督的良好习惯,持续营造不能腐、不想腐的浓厚氛围。1-7月发送廉政短信22250条,对67名新任职干部进行任前廉政谈话,对45名科级干部进行约谈提醒。

坚持抓早抓小,念好“紧箍咒”。坚持惩前毖后、治病救人的方针,提高准确把握执纪标准和运用政策能力,加强日常监督,切实做到抓早抓小、防微杜渐。1-7月,运用监督执纪“四种形态”处理72人次。其中,运用第一种形态40人次,占总数的55.6%;运用第二种形态23人次,占总数的31.9%;运用第三种形态5人次,占总数的6.9%;运用第四种形态4人次,占总数的5.6%,监督执纪真正由惩治极少数向管住大多数拓展,实现政治效果、法纪效果和社会效果相统一。

坚持问题导向,高悬“法纪剑”。聚焦重点行业、重点领域,压实“两个责任”,强化督导检查,落实“一案双查”,对在工作中搞形式主义、官僚主义的,严肃追责问责、通报曝光。1-7月,受理处置扶贫领域问题线索18件,立案717人,给予党纪政务处分14人,收缴违纪资金11.88万元。受理处置民生领域问题线索6件,立案616人,给予党纪政务处分13人。

坚持高压反腐,发挥“震慑力”。始终保持惩治腐败的高压态势,坚持有案必查、有腐必反、有贪必肃,发现一起、查处一起、通报一起,持续强化不敢腐的震慑。动态分析,全面研判“树木”和“森林”的情况,当好“护林卫士”,持续净化政治生态。1-7月,立案查处违纪违法案件3042人,给予党纪政务处分31人。

??

 
更多