自治区党委巡视组向石嘴山吴忠等11个市县(区)反馈巡视情况
投稿:通讯员   信息来源:宁夏纪委监委网站   日期:2019年06月20日     【打印】【关闭

  根据自治区党委统一部署,2019年3月中旬至5月中旬,自治区党委5个巡视组分别采取“一托二”方式,对石嘴山市、吴忠市、固原市、中卫市和大武口区、惠农区、平罗县、利通区、青铜峡市、沙坡头区、中宁县等11个市县(区)进行了巡视。6月19日至20日,各巡视组分别向被巡视地方党委和主要负责人反馈了巡视情况。自治区党委巡视工作领导小组传达学习了自治区党委书记石泰峰在听取巡视情况汇报时的讲话精神,对反馈意见整改工作提出了明确要求。

?

  巡视期间,巡视组坚持政治巡视定位,认真履行“两个维护”政治责任,严格按照“六围绕一加强”和“五个持续”要求开展监督检查,顺利完成了巡视任务。从巡视情况看,各市县(区)认真学习贯彻习近平总书记来宁视察重要讲话精神,各项工作有序推进,全面从严治党取得了新成效,但对照中央和自治区党委要求还存在一些突出问题。

?

  石嘴山市存在的主要问题是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想有差距,推动“两个转变”成效不够明显。对中央环保督查反馈问题整改不到位,贺兰山整治、环保治理效果有待进一步巩固。落实意识形态工作责任制不到位,各种非法宗教活动禁而不止。扫黑除恶专项斗争进展还不够平衡。党建工作重部署轻落实,国有企业党组织领导作用发挥不明显,对非公企业党建工作指导不力。选人用人工作程序不规范,干部监督管理存在疏漏。全面从严治党压力传导不到位,国资、国企监管不严格,一些重点领域资金使用违规问题多发。十一届自治区党委巡视发现的个别重点问题整改不到位。

?

  吴忠市存在的主要问题是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入,落实新发展理念不到位,深度贫困区脱贫攻坚项目支撑不足。依法管理民族宗教工作有差距,落实党的民族宗教政策存在偏差。意识形态工作责任制落实不够到位,推进媒体深度融合发展步伐缓慢。机关党建“三强九严”工程建设有待加强,推进农村基层党组织“三大三强”行动和“两个带头人”工程力度不大。执行干部选拔任用条例不够严格,个别单位存在超编进人和超职数配备干部问题。履行全面从严治党“两个责任”不严不实,工程项目、设备采购、财务管理等领域贪腐问题易发多发。巡察监督震慑警示作用不明显,问题线索可查性和精准度有待提高。

?

  固原市存在的主要问题是:贯彻落实习近平总书记来宁视察重要讲话精神持续用力不够,特色产业发展不平衡,红色旅游资源未能深度挖掘,对经济发展的带动作用不明显。意识形态责任体系不够完善,政府网络平台管理不到位,党员信教和参与宗教活动转化巩固质量不高。“三强九严”工程实施不到位,农村基层党组织班子成员“一大三低”问题突出,致富带头人引领贫困户致富辐射范围不广。干部选拔任用条例执行不严格,个别单位存在超编进人和超职数配备干部问题。纪律建设不够严实,对一些重大项目监督管理不到位,资金、资产闲置和截留挪用问题突出。违反中央八项规定精神问题专项治理不够彻底,对上级巡视和环保督察反馈问题整改进度滞后。

?

  中卫市存在的主要问题是:贯彻落实中央、自治区党委重大决策部署不够有力,推动全域旅游、特色产业发展还有较大差距。中央环保督察反馈问题整改不彻底,农村环境保护和生态治理基础设施欠账较多。一个时期一些领域党的领导缺乏,导致涉黑涉恶问题突出。意识形态工作责任制落实存在薄弱环节,“三化”整治还不够彻底。机关党建工作存在“灯下黑”问题,个别机关党组织换届选举程序不规范。执行干部选拔任用相关制度不够严格,个别干部在处分影响期内提拔使用。“两个责任”落实不够有力,个别系统长期政治生态不良,党员干部违纪违规问题频发。违反中央八项规定精神问题专项治理不彻底,个别部门违规报销会议费等问题仍有发生。

?

  大武口区存在的主要问题是:贯彻落实自治区党委“两个转变”要求不够有力,解决产业倚重依能问题缺乏有效举措,清理整治“散乱污”问题不彻底,中央环保督察“回头看”转办事项部分没有得到有效解决。履行意识形态工作责任制不够有力,坚持以人民为中心的发展思想还有差距。基层党组织战斗堡垒作用发挥不明显,非公企业党组织功能弱化,有的长期处于脱管、漏管状态。区委履行全面从严治党主体责任不够严格,对一些重要岗位人员监督管理不到位,工程项目招投标管理不够规范。纪检监察机关监督执纪乏力,运用“四种形态”不够精准,违反中央八项规定精神问题仍有发生。

?

  惠农区存在的主要问题是:落实中央和自治区党委重大决策部署不够坚决,推动经济社会转型发展存在较大差距。污染防治工作不扎实,对中央环保督察“回头看”反馈问题调查处理简单草率,以罚款代替监管。一些部门法治理念树得不牢,判决撤销原具体行政行为和确认行政违法行为在行政诉讼案件中占比较高。“三化”治理不够彻底,个别党员隐秘信教问题仍然存在。区委履行党建工作主体责任不够有力,个别部门党组织作用严重缺失。管党治党失之于宽、失之于软,个别系统干部违纪违法问题突出。违反中央八项规定精神问题专项治理自查不细,对十一届自治区党委巡视指出问题整改不到位。

?

  平罗县存在的主要问题是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想存在“两张皮”现象,用新发展理念推动经济高质量发展成效不明显。落实污染防治有关要求不到位,一些村庄人居环境脏乱差问题没有明显改观。落实意识形态工作责任制不到位,“三化”治理进展缓慢。组织建设存在薄弱环节,党内政治生活不够严肃,基层党建工作弱化虚化。执行干部选拔任用工作纪律不严格,个别干部在处分影响期内提升党内职务。履行“两个责任”不到位,一些关键领域和重要岗位廉政风险较高,个别党员领导干部插手干预工程项目。违反中央八项规定精神问题专项治理不彻底,一些部门(单位)未按要求进行处理。

?

  利通区存在的主要问题是:落实中央和区市党委重大决策部署不够有力,脱贫攻坚工作精准施策不到位,改善营商环境、推动产业转型的效果不明显。依法处理民族宗教问题能力不强,一些重点问题治理效果还不够明显。基层组织建设不够扎实,党支部会议记录造假、换届选举程序不规范、党建资料管理不严格等问题普遍存在。干部选拔任用程序不规范,落实“凡提四必”要求不够严格。管党治党责任层层落实不到位,侵害群众利益的“微腐败”问题易发多发。违反中央八项规定精神问题整治不彻底,“四风”问题禁而未绝。

?

  青铜峡市存在的主要问题是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入,推动工业转型发展精准施策不够,促进农业和旅游业融合发展办法不多。“三化”问题治理不彻底,非法宗教出版物禁而未绝。农村党的建设存在薄弱环节,村党支部书记“一大三低”问题没有得到有效解决。选人用人导向有偏差,激励干部奋发有为、干事创业的作用不明显。党风廉政建设责任制落实不到位,班子成员对分管部门及下属人员监督管理宽松软,对一些重要问题了解查核不及时不深入。一些部门依法行政观念淡薄,开展违反中央八项规定精神问题专项治理不彻底。

?

  沙坡头区存在的主要问题是:学习贯彻习近平总书记生态文明思想不到位,在淘汰落后产能、加快新旧动能转换、推动一二三产业融合发展上缺乏有效措施。防范化解重大风险意识不强,对辖区内非法金融活动监管不到位。对意识形态和民族宗教工作重视不够,一些邪教组织在农村有一定市场。组织建设基础不牢,“三强九严”制度要求落实不到位,农村党员“一大三低”问题普遍存在。执行干部选任和管理制度不够严格,出国境证件管理责任未完全落实。管党治党压力传导不够,扶贫领域蝇贪蚁腐现象时有发生,一些工程项目存在超批复建设、低价中标高价结算,甚至不立项、不招标、不决算的问题。对上级巡视、督查反馈问题整改不到位。

?

  中宁县存在的主要问题是:贯彻落实中央和自治区党委重大决策部署不到位,特色产业发展相对滞后,推动县域经济高质量发展和工业经济转型升级存在差距。防范化解重大风险的意识不强,对辖区内非法金融活动监管不到位。履行党建工作主体责任不够有力,对因企业改制、长期无法正常参加组织生活党员退党问题处置不规范。非公企业和社会组织党建工作参差不齐,落实“两个覆盖”质量不高。干部选拔任用工作不规范,个别部门(单位)超编问题比较突出。管党治党压力传导不够,工程建设领域违纪违规问题易发多发。执行中央八项规定精神不严格,对上级巡视、督查反馈问题整改不到位。

 
更多