自治区纪委监委督导固原市扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作
投稿:通讯员   信息来源:固原市纪委 监察局   日期:2019年05月30日     【打印】【关闭

  5月28日上午,自治区纪委副书记、监委副主任郑震一行督导固原市扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作,听取了市、县(区)纪委监委工作进展情况汇报,并反馈了督导情况。

?

?

  自治区纪委监委督导组对全区扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作推进会以来,固原市纪委监委取得的工作成效给予充分肯定。认为固原市纪委监委对扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作高度重视,采取提级办理、联合办案、异地交叉办案等形式,集中力量优先查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,建立了市纪委监委领导包抓办案与县(区)纪委书记捆绑办案等机制,在集中攻坚突破上重点案件取得一定成效,五县(区)纪委实现了“零突破”。

?

?

  自治区纪委监委督导组在指出固原市各级纪检监察机关在扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作中存在的问题的同时,对下一步工作提出了具体要求。一要进一步提升高政治站位,充分认识扫黑除恶专项斗争工作的重大意义,切实把扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作作为当前和今后一段时间的重要政治任务,各级纪检监察机关对照检视工作中的短板和弱项,以钉钉子精神,一件一件抓、一个问题一个问题解决,确保中央和自治区党委决策部署落实有力、取得实效。二要进一步拓宽问题线索来源,紧盯已经侦破的黑恶违法犯罪案件,充分发挥信访举报、巡视巡察“利剑”和派驻“探头”作用,各级纪检监察干部要加强沟通协调,对线索问题再梳理,深挖彻查,切实做到“三个绝不放过”。三要进一步强化线索管理及处置,区分违法与违纪、涉罪与非涉罪的界限,防止简单化和“一刀切”,台账资料做到专人专管,严格落实“周报”“月报”制度,确保涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索底数清、数据准。四要进一步加强深挖彻查,突出扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作重点,把自治区明确的80个涉黑涉恶案件(其中固原13个)作为重点,组织力量逐案过筛,开展“一案三查”。围绕“一条主线”“三条支线”的方向,集中力量、深挖彻查。五要进一步加强督导问责,认真落实涉黑涉恶腐败问题连点包案工作机制,压实责任,严肃追究主体责任、监督责任和领导责任,督促督导扫黑除恶专项斗争监督执纪问责各项工作落到实处。六要进一步在做好总结推动上下功夫。及时对已查结涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件特点、成因等进行深刻剖析,总结工作经验,开展以案促改、以案促建工作。七要切实抓好自治区纪委监委督导组反馈问题的整改,全力做好配合中央扫黑除恶专项斗争督导开展工作。

?

?

  会上,市委常委、纪委书记、监委主任纳冰作了表态发言。一要对自治区纪委监委督导反馈问题照单全收,抓紧全面整改落实。认真贯彻落实郑震副书记的讲话要求,全力推进扫黑除恶专项斗争各项重点任务落实,用实实在在的工作实绩迎接中央督导组的检查。二要聚焦深挖彻查涉黑涉恶违法犯罪案件背后腐败和“保护伞”问题,把主要精力和工作力量放在积极主动深挖摸排问题线索上,集中对三年来扶贫领域腐败和作风问题进行全面排查,集中在突破“大伞”和重大腐败案件上下功夫,争取实现新的突破。三要持续加压发力,进一步提高办案质量和效率,争取在扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作中取得更大成绩,向党和人民交上一份满意答卷。

?

?

 
更多