固原市纪委监委强化监督检查着力保障减税降费政策措施落实
投稿:通讯员   信息来源:固原市纪委 监察局   日期:2019年04月15日     【打印】【关闭

  为认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神,确保党中央、国务院减税降费政策措施落地落实。按照自治区纪委监委统一部署,固原市纪委监委立足“早部署”“再监督”“保落实”,履职担当、跟踪问效、追责问责,确保执行政策不变通、减税降费不打折。

?

  立足“早部署”,明确监督重点。制定《关于开展减税降费政策措施落实情况监督检查实施方案》,紧扣减税降费主体责任、监督责任和监管责任落实,存在的吃拿卡要、收受贿赂、优亲厚友、等价交换等腐败问题,以及不作为、乱作为、假作为,搞形式主义、官僚主义等作风问题,开展精准监督。督促相关部门(单位)把落实减税降费政策作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,按照“谁主管谁负责”的原则,深入开展系统排查,自查自纠,确保减税降费工作务实、过程扎实、结果真实。

?

  立足“再监督”,实行联动督查。在公布举报电话、发放监督联系卡、强化日常监督的基础上,由市纪委监委牵头,联合财政等职能部门成立督查组,采取明察暗访、调研督导、调阅资料、查询数据、走访调查等方式开展监督检查。重点检查小微企业普惠性减税政策、收费减免优惠政策、降低增值税税率和社会保费费率政策、小规模纳税人在50%的幅度内减征相关地方税种和附加政策等政策落实和开展自查自纠等情况,对检查中发现的问题及时反馈,督促相关部门限期整改,确保纠正及时、整改到位、防范有效;对发现的违纪违法问题线索及时移交市纪委监委案件监督管理室。

?

  立足“保落实”,强化执纪问责。建立减税降费工作常态化沟通机制,落实专题报告,强化工作合力;建立问题线索移交机制,拓宽问题线索发现渠道;建立工作约谈机制,做到“早提醒”“早防范”;建立问责追责机制,对拒不整改或仍然整改不到位的,对不作为、假作为、乱作为、人为设置门槛,因形式主义、官僚主义问题造成对政策落实不力、统计把关不严,以及在宣传辅导、管理服务等工作中有重大疏漏造成不良影响的人和事,严肃追责问责;对吃拿卡要、收受贿赂等腐败问题,进行严肃查处,典型案例公开通报曝光,着力保障减税降费政策措施得到有效落实。

?

?

 
更多