固原市纪委监委靶向施策擦亮“探头”深化派驻监督
投稿:通讯员   信息来源:固原市纪委 监察局   日期:2019年03月30日     【打印】【关闭

  3月29日,固原市纪委监委召开派驻纪检监察工作座谈汇报会,听取市纪委监委各派驻纪检组2018年度工作汇报,查摆分析存在的问题,谋划部署2019年重点任务,推动派驻监督高质量发展。

?

  会上,各派驻纪检监察组分别汇报了2018年工作取得的成绩、存在的问题和2019年的工作思路。市委常委、纪委书记、监委主任纳冰同志分别进行了点评,指出了存在的问题,提出了具体工作要求,并就2019年派驻监督工作进行了再安排、再部署。

?

?

  要肯定成绩、正视不足,切实增强派驻监督的信心和决心。2018年,各派驻机构在市纪委常委会的领导下,聚焦主业,勇于探索、务实苦干,工作重点更加突出,监督成效更加明显,执纪审查更加有力,制度建设更加全面,?监察职能有效探索,为推进全面从严治党发挥了积极作用。但职能定位不够准、监督方式方法较单一、运用监督执纪“四种形态”不够、日常监督不深入、自办案件没有全部实现零突破等问题依然存在。

?

?

  要调整思路、改进举措,充分发挥派驻机构“探头”作用。要聚焦政治监督,切实把“两个维护”作为派驻监督的首要任务,督促驻在部门深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决落实习近平总书记对宁夏的重要批示指示精神和区市党委决策部署,坚决纠正有令不行、有禁不止问题,营造风清气正的政治生态。要创新监督方法,积极探索日常监督、长期监督的有效办法,着力提升派驻监督规范化、制度化水平。在做好谈话监督、信访举报监督、会议监督、专项监督等监督的基础上,探索重点监督、关键监督和嵌入监督,形成可复制可推广的监督办法,使监督形式更加多样,监督触角更加延伸,监督内容更加全面。要突出监督质效,在强化责任上下功夫,做到哪里有党的组织,管党治党的责任、要求就延伸、落实到哪里;在正风肃纪上下功夫,深入开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理“回头看”,加大对“四风”“庸懒散软”纠治力度;在执纪监督上下功夫,建立与对口监督检查室定期会商、线索联合排查、联合监督执纪等机制,实现自办案件“零突破”;在重点领域下功夫,强化“三重一大”决策事项监督,盯住廉政风险高的“热岗肥缺”,防止任性用权。要稳妥行使监察权,加强对党员干部和所有行使公权力公职人员的监督,履行好纪检监察“两项职能”,运用好纪律法律“两把尺子”,推动派驻监督和监察监督深度融合,更好发挥制度优势。

?

  要强化自律、务实担当,始终保持纪检监察干部优良作风。坚持打铁必须自身硬,按照政治过硬、本领高强、依规依纪依法、作风优良要求,做到“四个提高”,争做“四个表率”,切实提高政治素养、提高业务素质、提高监督能力、提高执行能力,争做忠诚担当的表率、学思践悟的表率、务实重行的表率、廉洁奉公的表率。

?

?

 
更多