2019监督检查和审查调查工作如何“进” | 固原市纪委监委定重点定措施定目标(之二)
投稿:通讯员   信息来源:固原市纪委 监察局   日期:2019年02月22日     【打印】【关闭

  “进”是目的,是方向,是我们工作的突破口和着力点。为找准“进”的方向,固原市纪委监委主要领导与分管领导、室主任“面对面”“一对一”分析研判,紧扣中央纪委和自治区纪委三次全会精神,紧扣固原市党风廉政建设和反腐败工作实际,定重点、定措施、定目标,切实解决抓什么、怎么干的问题,力求以重点工作的突破提升,推动全市纪检监察工作实现高质量发展。

?

  ——下面,看看监督检查和审查调查工作如何“进”,抓什么,怎么干。

?

  监督检查工作

?

  在准确把握“树木”与“森林”关系、全面净化政治生态上取得新成效。建立健全并全面落实政治生态状况定期研判和报告制度,切实加强对全市政治生态的分析研判,准确掌握政治生态“树木”与“森林”的状况,做到底数清、情况明。建立约谈提醒、批评教育、责令检查和诫勉谈话四种监督方式台账、“树木”与“森林”的台账和处级干部廉政档案,及时更新、动态管理,为精准监督执纪问责和监督调查处置打好基础。综合运用全面检查、专项检查、专题报告、信访举报、随机抽查等方式,守好监督第一关口。将“关键少数”作为日常监督、巡察监督、派驻监督的重点,对监督中发现的苗头性、倾向性问题及时处置,对发现的突出问题通过下发纪律检查建议、监察建议,及时督促相关党组织整改到位,切实当好“护林员”。

?

  在强化纪律监督和监察监督、用好第一、二种形态上取得新成效。紧盯中央巡视反馈问题整改,紧盯扶贫领域、民生领域、选人用人、扫黑除恶等重点领域和关键部门,突出严细实,履行好监督第一职责。深化运用监督执纪“四种形态”尤其是第一、二种形态,出台谈话提醒实施办法及配套措施,用活用好约谈提醒、批评教育、责令检查和诫勉谈话四种监督方式,既监督主体责任履行,又监督监督责任履行,让“红脸出汗”成为常态。落实好谈话函询制度,加大抽查复核力度,对欺瞒组织的严肃处理,有力提升谈话函询的针对性和实效性。进一步加大对问题线索的处置力度,做到从严从快,实现问题线索零积压。

?

  审查调查工作

?

  在深挖问题线索上实现新突破。紧盯事关全局的重大工程、重点领域和关键岗位,紧盯权力集中、资金密集、资源富集的部门和行业,紧盯征地拆迁、老城改造、基础设施建设、工程招投标等领域和环节,通过发布公告、畅通信访渠道、监督检查、专项检查、专项巡察、定期报告等途径,通过“听、看、访、查、问”,主动出击,从中精准发现、精准挖掘一批可查性问题线索,注重从违纪案件线索中分析研判,挖掘涉嫌犯罪案件线索,提高成案率。

?

  在查处职务犯罪上实现新突破。突出“抓紧抓早抓深抓实”工作措施,将可查性大、成案率高的问题线索作为重点,加大分析研判,实行“集体会诊”“集体评估”,制定工作方案和突破预案,大力弘扬敢于担当、勇于奉献精神,全方位、多角度收集证据,综合分析研究隐藏在背后的利益问题,有针对性的突破职务犯罪案件,力争全年立案查处职务犯罪案件1-3件。突出“三个优先”,即注重分析研判有价值的问题线索优先查办,注重涉农扶贫领域问题线索和涉黑涉恶“保护伞”问题线索优先查办,注重自治区纪委移送的问题线索优先查办。从严从快处置问题线索,实现零积压。

?

  在充分运用第三、四种形态上实现新突破。按照“无禁区、全覆盖、零容忍”的要求,对顶风违纪违法的,充分运用第三种、第四种形态快查快办;严重违纪或违纪违法交织的极少数,集中力量,严查快结,达到查处一案,震慑一片的效果。对主动讲清问题的严重违纪违法的核查对象,视情况优先运用第三种形态,对于对抗组织审查严重违纪违法的,重点运用第四种形态。对于已经查明违纪事实情节较重的,严格程序提出处理意见,该移送司法机关的移送司法机关,该追责问责的严肃追责问责,对造成重大损失、影响恶劣的严重违纪违法问题,必须体现第四种形态,始终保持惩治腐败的高压态势。

?

?

 
更多