2019案件监督管理工作如何“进”| 固原市纪委监委定重点定措施定目标(之一)
投稿:通讯员   信息来源:固原市纪委 监察局   日期:2019年02月21日     【打印】【关闭

  “进”是目的,是方向,是我们工作的突破口和着力点。为找准“进”的方向,固原市纪委监委主要领导与分管领导、室主任“面对面”“一对一”分析研判,紧扣中央纪委和自治区纪委三次全会精神,紧扣固原市党风廉政建设和反腐败工作实际,定重点、定措施、定目标,切实解决抓什么、怎么干的问题,力求以重点工作的突破提升,推动全市纪检监察工作实现高质量发展。

?

  ——下面,看看案件监督管理工作如何“进”,抓什么,怎么干。

?

  在问题线索处置和管理上抓巩固促提升。研究制定问题线索处置及管理办法和派驻机构问题线索初核办法,规范流程,严格程序,严格管理,切实解决执纪监督监察程序不够规范问题。通过落实问题线索分析研判会制度,精准处置问题线索,提高问题线索的可查性和成案率。对2017年、2018年尚未处置或办结的问题线索进行“大起底”,加强跟踪督办,一件一件盯着办理,有力削减积压问题线索的数量。

?

  在案件质量互查互评上抓深化促提升。准确把握《监督执纪工作规则》和《2019年执纪监督监察工作互查互评计分细则》的各项规定及要求,对线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查调查、案件审理、证据收集、涉案款物管理、审查安全、卷宗整理等进行全面规范提升。坚持在提高办结率上求实效,强化抽查复核和监督检查措施落实,通过下发督查通报、整改建议,切实解决问题线索核查不全面、工作不深入、处理不到位的问题,确保每一起案件都经得住实践检验。

?

  在做好审查调查安全上抓规范促提升。全面落实“走读式”谈话安全各项制度和措施,压紧压实责任,依纪依法办案,做到全程管控。制定、完善留置场所管理使用的具体办法和配套制度措施,紧扣入所留置、检查、安全陪护、留置执行、讯问(询问)、留置解除等各个环节,通过开展现场培训、模拟演练、无缝落实,规范留置场所的使用和管理,保障监察留置措施的安全有序开展。

?

  在扫黑除恶专项斗争监督执纪问责上抓突破促提升。通过“信、访、网、电、微”五位一体信访举报渠道、发布《关于检举举报涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题的公告》、专项巡察、专项整治,深入挖掘涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索。通过包案督导、专案专办、交叉办理等,紧盯上级交办、群众反映强烈的涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索,由市纪委监委统筹协调,实行提级办理或交叉办案,集中力量查处一批有影响力的案件。加强与政法机关的协作配合,提高“打伞”的质量和效果。

?

?

 
更多