固原:出台扫黑除恶监督执纪问责分工协作制度
投稿:通讯员   信息来源:固原市纪委 监察局   日期:2019年01月09日     【打印】【关闭

  近日,固原市纪委监委制定《市纪委监委扫黑除恶监督执纪问责工作分工协作制度》,强化工作领导,明确工作重点,规范工作程序,严明工作纪律,形成思想统一、责任明确、统筹协作的工作格局,有力推进扫黑除恶监督执纪问责工作流畅运转。

?

  坚守职责定位,强化工作领导。按照市委、政府《关于调整固原市扫黑除恶专项斗争领导小组的通知》,市纪委监委牵头成立深挖严查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题工作领导小组,组长由市委常委、纪委书记、监委主任担任,强化对扫黑除恶监督执纪问责工作的统一领导,领导小组办公室设在市纪委监委案件监督管理室,负责日常工作,加强对下督导和上下联动,形成攻坚合力。

?

  提出“三个一律”,明确工作重点。对涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索,一律由市纪委监委统筹协调,提级办理或指定异地交叉办理;对涉黑腐败及“保护伞”问题线索的查处一律由市纪委书记担任专案组组长;对涉恶腐败及“保护伞”问题的查处一律由分管副书记担任专案组组长,由审查调查室具体负责查办或协调。坚持把扫黑除恶同反腐败斗争和整治基层“微腐败”相结合,严肃查处党员干部和公职人员涉黑涉恶问题,黑恶势力背后的“保护伞”问题,在扫黑除恶专项斗争中玩忽职守、失职失责等问题。加强与政法机关的协作配合,及时排除办案干扰和阻力,协同推进扫黑除恶专项斗争深入开展。

?

  实行分工协作形成工作合力。按照“各司其职、团结协作”的原则,明确巡察机构要把扫黑除恶专项斗争纳入巡察内容,适时组织开展专项巡察;委机关案件监督管理室对扫黑除恶监督执纪问责工作全面具体负责,统一接收管理问题线索,并及时提交执纪监督专题会议研判处置,加强跟踪督办等;信访举报室要及时受理处置对涉黑涉恶问题的举报;党风政风监督、执纪监督和审查调查等室和各派驻纪检监察组对监督检查、执纪监督、审查调查过程中发现的涉黑涉恶问题线索在5个工作日之内移送案件监督管理室;审理部门对已立案的涉黑涉恶腐败问题线索要提前介入审理,对党的十八大以来查处的违纪违法案件要逐案过筛深挖细查“保护伞”问题线索;宣教室在相关媒体开通扫黑除恶举报专栏,选择典型案例公开通报曝光,形成有力震慑。

?

  严明工作纪律,严格责任追究。明确要求市纪委监委各派驻纪检监察组要积极发挥监督作用,督促所监督部门和单位承担好在扫黑除恶专项斗争中的职责任务。委机关各室切实转变工作作风,严格执行《固原市纪委监委深挖严查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题实施方案》等文件要求,确保工作措施务实有效。坚持打铁必须自身硬,严格纪检监察干部教育、管理和监督,对履行问题线索研判监管、专案查办和督导包案及重点地区、行业治乱工作联系机制不力,造成一定影响的,严肃追究相关责任人责任,绝不护短遮丑,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

?

?

 
更多