固原市纪检监察干部行为规范
投稿:通讯员   信息来源:固原市纪委 监察局   日期:2017年10月19日     【打印】【关闭

  第一条为切实加强对全市纪检监察干部的教育、管理和监督,进一步规范纪检监察干部履职行为,打造一支忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍,根据《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和中央纪委、自治区纪委的有关要求,结合我市实际,制定全市纪检监察干部行为规范。

?

  第二条本行为规范适用于全市各级纪检监察干部。

?

  第三条 ?坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,坚持正确的政治立场和政治方向,坚决贯彻执行党的路线方针政策,始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。不准发表、散布、传播与党的路线方针政策和决定相违背的言论;不准阳奉阴违,自行其是。

?

  第四条 ?坚持全心全意为人民服务根本宗旨,密切联系群众,倾听群众意见,切实维护群众的合法权益,努力为群众办实事、做好事、解难事。不准对群众口大气粗、态度生硬;不准对群众诉求漠不关心,推诿扯皮。

?

  第五条? 热爱纪检监察工作,带头履职尽责,坚持原则、秉公执纪,规范纪检监察干部七项权力,严格依纪依法开展纪律审查工作,坚决查处和纠正各种违纪违法行为,维护党纪政纪和法律法规权威。

?

  (一)信访举报处置权。根据《关于进一步规范信访举报件办理暂行规定》,执行信访举报件归口管理、合理分流制度,杜绝压信和线索流失,不得私自隐匿、擅自处理信访件。按照干部管理权限,规范各级信访件办理程序和标准,并跟踪督促办理情况。

?

  (二)问题线索管理权。按照拟立案、初核、暂存、约谈函询、了结五类线索处置方式和相应处置标准,规范案件线索管理,任何个人不得以任何理由留存线索。建立重要问题线索集体排查制度,按照干部管理权限,对每一件重要问题线索的处置,都要按照规定的程序,经集体研究提出处理意见后,报上级纪委和同级党委审批后实施。

?

  (三)纪律审查权。严格执行执纪办案工作基本规范,明确对执纪办案的监督制约和流程控制,加强监督检查。坚持外出调查取证持介绍信制度和自办案件回访制度,通过回访,了解执纪办案人员履行职责、工作作风、遵纪守法、廉洁自律方面的情况。实行安全管理责任制度,凡发生安全责任事故,要严肃追究有关人员的责任。

?

  (四)执纪审理权。坚持案件两人以上审理制度,明确责任,相互监督制约。实行案件集体审议制度,对事实认定、定性和量纪,由集体研究决定。加强对案件裁量建议权的监督,严格依据案件的事实和相关法律法规提出裁量建议,正确运用《条例》中“从轻” “减轻”和“从重”“加重”处分规定。

?

  (五)党风政风监督权。开展落实“两个责任”的监督检查和责任追究,违反政治纪律和组织纪律、作风建设规定等案件查处,事故、事件中监督对象违纪违规行为和问责的调查处理,要依纪依规依法进行,不得选择性执行、徇私舞弊、谋取私利。

?

  (六)干部选拔任用权。严肃党内政治生活,严格执行干部选拔任用条例,坚持民主集中制原则,加强对干部选拔任用工作全程监督,严肃查处违反组织人事纪律的行为。严格把好市、县(区)、乡镇党委换届中领导干部“党风廉政建设意见回复关”。按照上级纪委要求,规范下级纪委书记、副书记,市纪委派驻纪检组组长、副组长提名考察程序。

?

  (七)财务开支权。严格执行国家、自治区和市级财务管理有关规定,对会议、差旅、通讯、邮电、误餐、车辆使用维修等日常经费开支,办案经费开支,公务接待费开支,项目经费开支,办公设备、业务工作专用设备采购和分配等,严格履行审批程序,加强监督,确保财务活动合法合规。按照《固原市纪委监察局涉案款物管理暂行办法》规定,严格查办案件收缴的违纪款(物)管理,不得截留、挪用、私存。

?

  第六条 ?注意自身形象,培养良好品德,带头践行社会主义核心价值观。崇尚科学,反对迷信,诚信友善。严格遵守社会公德,自觉净化社交圈、生活圈和朋友圈。不准参加可能影响职业形象的社交、娱乐等活动;不准默许、纵容亲属利用特殊身份谋取私利。

?

  第七条? 坚决反对“四风”,模范带头遵守廉洁自律准则,公私分明,淡泊名利。坚持厉行节约,勤俭办事,反对浪费。不准利用工作或职务之便,插手工程建设或要求解决个人事项;不准接受违反中央八项规定和区、市有关规定精神的接待。

?

?

 
更多