市纪委监察局公务车辆管理制度
投稿:通讯员   信息来源:固原市纪委 监察局   日期:2017年10月19日     【打印】【关闭

  为了规范委局机关“公车改革”后保留车辆的管理,节约成本经费,提高服务效率,根据《固原市市本级公务用车配备使用实施办法》,制定本制度。

?

  第一条? 本制度所称公务车辆,是指市直机关公务用车制度改革后,委局保留的监督执纪用车。

?

  第二条? 公务车辆使用管理的内容包括车辆日常管理、调度与使用、维修与保养、车辆费用管理等。

?

  第三条? 委局机关办公室负责公务车辆的使用管理。

?

  第四条? 监督执纪用车主要用于委局机关和派驻机构开展纪律审查工作;深入基层调研,督促指导开展工作;参加自治区纪委召开的重要会议;以及上级机关和领导到我市视察、调研、开展巡视等其他公务活动。

?

  第五条 ?公务车辆除业务工作外,市保障区内(东至东岳山东环路,西至中河大营河,北至沈家河水库和机场,南至九龙河和二十里铺)的普通公务出行,工作人员自行解决,不再报销公务交通费用。

?

  第六条??凡保障区以外的公务活动,提倡乘坐公共交通工具。如确有需要,用车单位需提前1-2天告知办公室,由办公室负责安排车辆。到市区以外进行公务活动,一般乘坐公共交通工具,其差旅费的报销按市财政局规定标准执行。

?

  第七条? 公务车辆原则上驾驶员与所开车辆相对固定,根据工作需要进行派用。

?

  第八条? 严格执行公务车辆使用登记制度。办公室统一印制派车单,做到用车登记、凭单出车。监督执纪用车,须经使用室或派驻机构向办公室申请,分管副书记批准后方可使用。因公需到外省、市的,须经分管副书记审批后,办公室派车。

?

  第九条 监督执纪用车不能同时保障几个室或派驻机构使用时,办公室根据用车任务性质和里程的远近调整安排车辆。一般情况下,按先急后缓,先远后近的原则安排用车;车辆不够调用时,可向有租赁资质的社会企业合同(协议)制租车。

?

  第十条? 严格执行公务车辆回单位停放和节假日、双休日封存制度。所有车辆正常上班时间,未外派的公务车辆,必须停放在单位固定地点;派出的公务车辆当天返回的,应及时停放在单位固定地点。因特殊原因未按时返回的,应向办公室报告,确保车辆安全。

?

  第十一条? 严格控制公务车辆运行费用,实行“一车一卡”加油,车辆用油由办公室统一购买,驾驶员凭卡加油。因特殊原因确需现金加油的,须征得办公室同意。每月底,会计人员审核车辆行驶里程和耗油情况,并向办公室主任汇报。严禁用公务油卡给私车加油,严禁将私人车辆维修保养费用转嫁到公务车辆报销,一经发现,严肃处理。

?

  第十二条? 过路过桥费实行ETC卡计费,ETC卡外产生的过路过桥费报销实行一次一证、一周一报,不得累积多张票据报销。所有票据需与车型、车号相符,且时间、地点与出车时间、地点相符,否则不予报销。

?

  第十三条? 严格执行交通安全法规,因违章行驶造成的罚款由驾驶员自行负责。

?

  第十四条? 实行车辆定点维护制度。委局车辆的维护保养,由办公室在市辖区范围内考察指定的有资质的维修保养点进行维护保养,不得在指定外的维护保养点维护保养。

?

  (1)车辆的维修。机关车辆维修由办公室统一管理,车辆维修时,司勤人员首先填写《委局机关车辆维修台账登记单》。一次维修费在2000 元以内的,由办公室主任把握维修项目、维修价格情况,同意后方可维修;维修费超过2000元以上5000元以下的,由办公室主任审核维修项目、维修价格等情况,报分管领导批准后方可维修;维修费超过5000 元以上的,办公室主任报分管领导审批后,提请委局书记办公会议研究同意后方可维修。

?

  (2)车辆的保养。车辆需保养时,司勤人员必须事先向办公室报告车辆情况及需要保养项目,填写委局机关《车辆维修保养台账》,经办公室主任审核,报分管领导同意,方可到指定地点进行保养,否则一切费用自理。

?

  第十五条?车辆外出发生故障需就近维修的,及时向办公室主任报告,按照程序经批准后维修。车辆保养费用的结算,由驾驶员用公务卡结算,无公务卡结算小票和结算清单,以及结算手续不完备的,财务人员有权拒签初审,所发生的费用由驾驶员自己承担。

?

  第十六条? 本制度自印发之日起执行。

?

?

 
更多